Publicado: 04/12/2023 11:02:59

Rincón de la Victoria clausura el circuito Diputación de Málaga de carretera

María Alisa Sushch y Daniel Bernal brillan en el I Circuito Urbano Rincón de la Victoria

El XXV Circuito Provincial de Ciclismo Diputación de Málaga también ha llegado a su fin en la modalidad de carretera con la celebración de la última prueba en Rincón de la Victoria. Concentrada en la Axarquía malacitana, la serpiente multicolor ha podido llenar de vida y valores deportivos los municipios de Canillas de Aceituno, Torrox y finalmente Rincón de la Victoria.

Éxito rotundo del I Circuito Urbano Rincón de la Victoria, desarrollado sobre un tramo urbano de 3 kilómetros de distancia que hizo las delicias de casi el centenar de participantes que se congregaron en esta decisiva cita. Bajo la dirección organizativa del Club Ciclista Rincón de la Victoria (CCRV), tuvo lugar esta vibrante competición en la que todos los detalles conducen a un gran crecimiento de esta prueba en próximas temporadas. Gran apuesta del consistorio municipal, una temporada más, en la que ha apoyado el deporte ciclista con un total de cuatro eventos dentro del Circuito Provincial, con modalidades tan dispares y diversas como el rally escuelas, media maratón, ciclodeportiva de carretera y ruta en circuito urbano que son sostenidos por los clubes locales C.D. de Ciclismo Brothers Bike, C.D.C. Calabahía y C.C. Rincón de la Victoria CCRV.

imagen

De este modo y desde muy pronto en una fría mañana comenzaron a llegar a las inmediaciones del Parque Huerta San Julián los primeros corredores para confirmar su participación. Así, la competición se desarrolló sobre un formato a tres mangas donde cada una de las categorías en liza dieron un determinado número de vueltas a criterio del jurado técnico en consonancia con la organización del evento.

No sería hasta pasadas las 9.30 horas cuando se dio el primer pistoletazo de salida. Un total de nueve, siete y cinco giros darían las categorías de M50, M60 y féminas junto a cadetes, respectivamente. Tensión creciente en cada una de las vueltas donde el duro repecho del primer kilómetro fue mermando las fuerzas y los ánimos de formalizar algún ataque en el pelotón principal, siempre vigilante de llegar a los últimos metros con cierto control sobre la carrera. Esta disciplina tan solo sería fracturada por el inconformismo de Ángel Froufe (C.C. Benítez) quien, a tan solo dos vueltas para el final, asestó un duro arranque al que inmediatamente salió en solitario como un resorte el máster 50 Enrique Ruiz (C.D. Sigmac Cycling Team) para neutralizarlo sorprendiendo, de este modo, a todos los rivales cuando parecía que todo apuntaría a una ‘volatta’. Así, se formó un dúo espectacular en cabeza de carrera que sería roto nuevamente en la zona más técnica de bajada por Ruiz que ajustó esos centímetros donde la curvas terminaban para aventajar en unos metros insalvables a Froufe. Finalmente, y con una escasa diferencia de tres segundos, Ruiz levantó los brazos en línea de meta elevando la media por encima de los 31 km/h. Froufe tendrá de recompensa la general.

Fulgurante fue la participación de los cadetes quienes mostraron el gran porvenir de nuestra cantera. Rápida y vibrante conducción en cada una de las vueltas en las que el corredor local Luis Mesa (C.D.C. Calabahía) consiguió la victoria en un ajustadísimo sprint final después de haber protagonizado numerosos ataques hasta rodar en cabeza de carrera.

No tuvo contemplaciones con sus rivales José Gavilán (C.C. Ferroviario de Málaga) quien puso la velocidad crucero para quedarse en solitario en cabeza de carrera finalizando su participación en máster 60 con casi 40 segundos de ventaja con respecto a sus inmediatos perseguidores.

En cuanto a las féminas, espectacular actuación de la corredora local María Alisa Sushch (C.C. Rincón de la Victoria CCRV) quien soportó durante poco tiempo la disciplina del pedaleo en grupo. Un duro cambio de ritmo la situó en solitario con una ventaja que iría incrementándose conforme pasaban los kilómetros para finalmente hacerla vencedora de la general y de su categoría, cadete. Gran golpe de pedal el que consiguió también Laura Granado (De Ciclismo Arroyo Frío Cycle) para alzarse con la victoria en la categoría máster 30. No obstante, la clasificación general recaerá para la tercera clasificada, Isabel Vallejo (C.D. Makinón Bikes Málaga).

imagen

Finalizada esta manga sería el turno de la competición más numerosa en cuanto a volumen de participantes. Los máster 40 disputarían en solitario a un total de 11 pasos por línea de meta. Vibrante competición donde los ataques, contraataques y cambios de ritmos se sucedieron hasta que se conformó la que a la postre sería la definitiva situación de carrera comandada por la potencia de Antonio José Cardona (C.C. Wiber), quien no se guardó un gramo de fuerza en su participación. Respondiendo a todos los intentos de caza con una extraordinaria fuerza y control de la bicicleta en los tramos de descenso, Cardona consiguió cruzar la línea de meta en solitario parando el crono en 1 hora, 1 minuto y 28 segundos, registro casi un minuto más bajo que el de sus inmediatos rivales.

Este primer circuito urbano en Rincón de la Victoria finalizaría con la manga de élite, sub 23, máster 30 y júnior. Un total de 11 vueltas para todas las categorías, salvo los júnior que completarían un total de nueve. Gran número de corredores que, de forma inconformista, se mostró bajo la disciplina del pelotón con numerosos ataques y ritmos frenéticos que fue desgranando a lo más selecto de la jornada. Finalmente, victoria para el laureado corredor Daniel Bernal (C.C. Coín) en un ajustadísimo final con el máster 30 Aurelio Domínguez (C.D. Alcores Bike). Bajando el tiempo por debajo de la hora de competición, Bernal estableció la media de la jornada por encima de los 33 km/h. Victoria en la general de la manga y en su categoría, élite. Del mismo modo, Domínguez obtuvo el merecido premio de subir a lo más alto del cajón en máster 30. José Ramón Borja (Tenerife Bike Point) sería el primer clasificado sub 23 a tan solo 21 segundos de Bernal.

Con respecto a los júniors, Gerardo Ramírez también consiguió vencer en otro de los finales de infarto del día en los últimos metros.

El acto protocolario de entrega de premios estuvo presidido por dos miembros de la corporación municipal: Antonio José Martín, concejal de Turismo y Deporte, y Pablo Ignacio Pardini, concejal de Nuevas Tecnologías, Movilidad y Transportes, así como por el presidente del Club Ciclista Rincón de la Victoria, José Antonio Nájera.